Siapa yang pernah travel ke Jepang. Saya sudah 2x dan tidak pernah bosan untuk kembali ke sana. Apa sih yang membuat saya begitu suka dengan negeri sakura ini? Well, jawabannya adalah kepedulian orang di sana terhadap orang lain.

Di sana semua orang mendahulukan kepentingan orang lain. Sebut saja ketika naik atau turun eskalator. Tanpa ada tanda diam dan jalan terus, semua orang diam di satu sisi untuk mendahulukan yang lain yang sedang terburu-buru.

Di Jepang, kita bisa istirahat di transportasi umum tanpa mendengar notifikasi atau suara dari gadget. Semua mengheningkan gadget mereka dan mendengar dengan earphone. Kita bisa menikmati jalanan yang bersih karena orang-orang tidak membuang sampah sembarangan. Kita bisa merasa terhormat karena senyum dan hormat yang mereka berikan.

Kita tidak perlu takut ketinggalan barang karena saat kita kembali, kita tetap akan menemukannya. Saya sudah 2x ketinggalan barang di sana. Pertama di tempat makan. Kedua di tempat perbelanjaan yang ada di lntai atas sementara saya di bawah. Saya tetap menemukannya saat kembali.

Saat di kafe atau dimanapun, kita bisa meninggalkan barang-barang kita tanpa perlu mengkhawatirkannya. Menaruh sepeda di depan pun akan tetap aman. Bahkan kita bisa menemukan sepeda motor yang diparkir dengan kunci yang masih menempel.

Budaya menghargai ini hebatnya menciptakan suasana aman yang menuntun kepada keajaiban di jaman modern ini. Ketika kita membangun budaya dimana masyarakat peduli terhadap orang lain, hidup menjadi lebih baik untuk siapapun. Inilah yang saya pelajari dari Jepang dan semoga seluruh dunia bisa mencontohnya terutama Indonesia. Semua dimulai dari kita.

Be blessed!

3 thoughts on “Saya Belajar Ini Dari Orang Jepang”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *